26 Мая – День Памяти (последний понедельник мая) > US holidays - > MSCapman.com
Поиск по котировкам

26 Мая – День Памяти (последний понедельник мая)

Каждый год американцы радостно отмечают День Памяти. Многие не осознают до конца  значения этого праздника для ветеранов; они скорее радуются продолжительному уик-энду и началу летнего сезона. Есть и такие, которые даже не знают об истории возникновения Дня Памяти.

На этот случай существуют два старых “анекдота”.

В первом рассказывается об Эмме Хантер из Болсбурга. Её отец, Джеймс Хантер, командовал 49-ым Пенсильванским полком во время Гражданской войны Севера и Юга. В битве за Гетисбург он быт убит и мисс Хантер в 1864 году украсила цветами могилу отца на городском кладбище г.Гетисбурга. Постепенно идея украшать цветами могилы умерших была подхвачена остальными горожанами, а через некоторое время на дороге 322, ведущей к кладбищу появилась табличка: ”Болсбург – Американская деревня – Место рождения Дня Памяти”.

Другая история касается четырёх женщин-южан из Колумбии, Миссисипи. 26 апреля 1866 года эти юные леди отправились украшать цветами могилы умерших своих солдат. Четырьмя годами раннее во время Гражданской Войны у местечка Шилох произошло кровопролитное сражение. На кладбище были захоронены 1500 солдат Конфедерации и 100 солдат Союза. Женщины разбросали цветы над всеми могилами солдат, воевавшие по обе стороны. События происходили после окончания  кровопролитной Гражданской Войны, и во время перестройки Юга, когда страна была всё ещё раздвоена на две части и лютая ненависть между Севером и Югом сохранялась. Новость о бескорыстном поступке юных леди доходила до Севера и начала покорять сердца многих людей.

В результате, в сентябре 1867 года в ежемесячном издании “Atlantic Monthly” впервые было опубликовано стихотворение “Голубой и серый” ( "The Blue and the Gray"), которое стало настолько популярным, что зачитывались им по всей стране. Автором  стихов был Фрэнсис Майлс Финч из Итаки. Появление этого стихотворения послужило импульсом к началу объединения нации. Организация солдат-ветеранов войны (The Grand Army of the Republic) была настолько поражена идеей возложения цветов к могилам солдат, что 30 мая 1868 года организовала день по возложению цветов к могилам (Decoration Day) на Национальном Орлингтонском кладбище, т.е.  повторили действия четверых молодых леди с Юга. Затем Организация солдат-ветеранов выступила с инициативой превращения Decoration Day в национальный праздник. Нью-Йорк стал первым штатом, где 30 мая  стали отмечать как праздник Decoration Day. Со временем, 30 мая стали отмечать более масштабно: ветераны  начали проводить массовые шествия, весь город исполнял патриотические песни, а заканчивалась церемония возложением цветов к могилам павших в войнах. С годами количество могил только увеличивалось. К ним присоединялись погибшие уже в войнах 20 века: 1 и 2 мировой войн, Корея, Вьетнам, Бейрут, Гренада, Панама, Афганистан и Ирак.

С 1971 года Конгресс США принял законопроект, согласно которому День Памяти решено отмечать в последний понедельник мая.

Сегодня День Памяти отмечается во всех странах, где имеются захоронения американских солдат, отдавших свои жизни в войнах.

Наиболее впечатляющая церемония Дня Памяти или Дня Примирения, как некоторые его называют, проводится ежегодно на Орлингтонском кладбище, где к могиле Неизвестного Солдата происходит возложение венков лично президентом Соединённых Штатов Америки.

 

Перейти к списку статей по теме US holidays