20 января – день памяти Мартина Лютера Кинга (третий понедельник января) > US holidays - > MSCapman.com
Поиск по котировкам

20 января – день памяти Мартина Лютера Кинга (третий понедельник января)

"We will not resort to violence. We will not degrade ourselves with hatred. Love will not be returned with hate."

Dr. Martin Luther King, Jr.

Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за гражданские права афро-американцев в Америке. Он был злодейски убит 4 апреля 1968 года в Мемфисе, штат Теннеси. Его день рождения сегодня – официальный праздник. Потребовалось почти два десятилетия после его смерти, чтобы этот праздник стал национальным.

В декабре 1955 года Мартин Лютер Кинг мл. получил докторскую степень по теологии и переехал в Монтгомери, штат Алабама, где читал проповеди в местной баптистской церкви. Он видел своими глазами, какой дискриминации подвергаются афро-американцы. Им запрещалось даже пользоваться общественным транспортом наравне с белыми. В Алабаме у афро-американцев не было прав даже на жильё, их не обслуживали ни в отелях, ни в ресторанах. Самое интересное, что дискриминация была прописана в законе штата Алабама. Мартин Лютер Кинг, прекрасно понимая всю нелепость этого закона, встал в авангарде бойкота, который они объявили властям штата.

Собственно это послужило началом борьбы чёрного населения страны за свои гражданские права. Их уже не могли остановить ни многочисленные аресты, ни террор со стороны полиции. Машина набирала обороты, и после 382-х дневного бойкота Верховный суд признал существующий закон неконституционным. Это была первая и серьёзная победа доктора по теологии Мартина Лютера Кинга в борьбе, которой он посвятил всю свою жизнь. Затем состоялся марш перед зданием Капитолия в Вашингтоне 28 августа 1963 года.

Двести пятьдесят тысяч американцев с разным цветом кожи приняли участие в этой демонстрации. Они требовали гарантий от правительства страны равных гражданских прав, требовали покончить с дискриминацией в отношении афро-американцев, требовали равные права на жильё и образование. У мемориала Линкольна Кинг произнёс свою знаменитую речь ”У меня есть мечта”, текст которой хорошо известен каждому американцу. В ней – весь смысл жизни Кинга, все его мечты. Через год был принят закон, которого так долго ждали. В нём были прописаны гарантии равных гражданских прав для всех американцев, независимо от национальности и вероисповедания, прописаны равные права в общественной жизни страны,  право на жильё и образование. Через год Мартину Лютеру Кингу была вручена Нобелевская премия мира.

В апреле 1968 года весь цивилизованный мир был потрясён злодейским убийством Мартина Лютера Кинга во время проведения забастовки рабочих в Мемфисе. С 1970 года в Конгресс США подавались петиции с более чем 6 миллионами подписей в поддержку основания этого праздника, а на всём протяжении 80-х годов в воздухе витала идея празднования дня рождения Кинга, как национального праздника. Президент страны получал многочисленные ходатайства от членов Конгресса и, наконец, в ноябре 1983 года президент Рейган основал его, подписав соответствующий законопроект. Своим решением президент положил  конец многочисленным протестам, раздирающим страну в последние 15 лет. Отмечается он каждый третий понедельник января.

Следует отметить, что Мартин Лютер Кинг стал вторым американцем после Джорджа Вашингтона, чей день рождения отмечается  в стране как национальный праздник. Общественные лидеры страны надеются, что 20 января станет духовным днём для всей нации.

 

Перейти к списку статей по теме US holidays