Официальные лица ФРС отметили рост, прогноз инфляции в январе > Лента новостей - > MSCapman.com
Поиск по котировкам

Официальные лица ФРС отметили рост, прогноз инфляции в январе

Экономические данные укрепляют планы чиновников центральных банков по увеличению краткосрочных процентных ставок в этом году.
22 февраля 2018 г. 14:00

В прошлом месяце официальные представители ФРС согласились с тем, что усиление перспектив экономического роста укрепило их планы по сохранению краткосрочных процентных ставок в этом году.

Представители ФРС в конце прошлого месяца полагали, что экономика будет расти более быстрыми темпами, чем они предположили на встрече в декабре, согласно протоколам их встречи 30-31 января, которые были опубликованы в среду.

После декабрьской встречи Конгресс одобрил сокращение налогов, которые были немного больше, чем ожидали чиновники. Акции также поднялись до новых максимумов за месяц до январской встречи, что, вероятно, придало дополнительный импульс экономическому росту, констатировали они.

Фондовые рынки сотрясались в дни после январской встречи. Экономические отчеты намекали на рост зарплат и цен, вызвав опасения, что ФРС может повысить ставки быстрее, чем ожидалось, а доходность облигаций выросла до самого высокого уровня за четыре года.

Кроме того, после январской встречи Конгресс одобрил план государственных расходов, превышающий ожидаемые, что побудило больше экономистов к мысли, что ФРС будет вынужден повысить ставки немного быстрее, чтобы экономика оставалась на ровном киле.

Члены ФРС уже отметили свои прогнозы роста, когда они встретились в середине декабря. Напомним, что Конгресс уже тогда был близок к соглашению о сокращении  налогов на сумму $1,5 трлн.

На январском заседании некоторые члены комитета дополнительно обозначили свои прогнозы роста, ссылаясь на рост цен на акции и относительно низкую доходность облигаций, а также «информацию, указывающую на то, что последствия недавно введенных налоговых изменений  хотя и все еще неопределенные, но могут быть несколько большими в ближайшей перспективе,  чем считалось ранее », - говорится в протоколах.

Другие говорили о том, что перспективы развития экономики лучше, чем они ожидали. «Большинство участников отметили, что более сильные перспективы экономического роста повысили вероятность того, что дальнейшее постепенное усиление политики будет уместным», - говорится в протоколах.

После того, как в течение семи лет его базовый курс федеральных средств приблизился к нулю, ФРС повышал его пять раз с конца 2015 года до 1,25% и 1,5%. Они также взяли себе на заметку увеличение в три четверти процентных пункта в 2018 году и еще на два шага в 2019 году.

ФРС, вероятно, повысит ставки на своем следующем заседании 20-21 марта, которое будет первым во главе с его новым председателем Джеромом Пауэллом.

Инвесторы сосредоточили больше внимания на том, будет ли ФРС испытывать давление в случае дополнительных повышений ставок в этом году и еще больше в следующем году. Ответ на основные вопросы будет заключен в уровне инфляции.

Чиновники ФРС будут чувствовать себя относительно комфортно и  более уверенно, если уровень инфляции с течением времени будет повышаться по направлению к их 2-процентной цели. В этом случае они смогут придерживаться своего предварительного плана по трем повышениям ставок в этом году. Но если новые федеральные расходы, снижение налогов, более слабый доллар и более низкая безработица приведут к ускорению инфляционного давления, политики могут действовать более агрессивно.

В прошлом году падение уровня безработицы способствовало росту ставок. Уровень безработицы снизился до 17-летнего минимума в 4,1% в январе.

Но инфляционное давление ослабло, озадачив чиновников ФРС и возобновив споры в пользу замедления темпов роста ставок. Чиновники заявили, что замедление окажется преходящим, а инфляционное давление несколько укрепилось в последние месяцы.

В декабре предпочтительный показатель инфляции ФРС, исключая нестабильные категории продуктов питания и энергии, вырос на 1,5% по сравнению с предыдущим годом.

На январском совещании кадровые экономисты прогнозировали, что цены в этом чтении так называемой базовой инфляции будут расти «заметно быстрее в 2018 году».

Президент Дональд Трамп подписал закон о сокращении налогов на 1,5 триллиона долларов в декабре, и Конгресс в начале этого месяца одобрил увеличение государственных расходов в размере 300 миллиардов долларов в течение следующих двух лет. Экономисты ожидают, что эти меры могут способствовать росту экономики и снижению уровня безработицы до уровней, которые не наблюдались более полувека.

Эти меры также, вероятно, приведут к увеличению дефицита федерального бюджета и требований к займам для правительства США в период, когда ФРС покупает меньше казначейских облигаций, пытаясь уменьшить свой портфель облигаций и других активов в размере 4,5 триллиона долларов.

В дополнение к дебатам по вопросам инфляции в январе разработчики политики столкнулись с отдельной загадкой. Акции выросли до рекордных значений, долгосрочные облигационные доходы упали, а доллар ослабел, несмотря на то, что ФРС в прошлом году неуклонно повышал процентные ставки и начал сокращать свой портфель облигаций. 

 Вскоре после заседания комитета ФРС фондовые индексы сначала просели на 10%, затем немного восстановились, и доходность облигаций возобновилась. Доходность по 10-летним казначейским облигациям составила 2,9% до выхода в среду минутки ФРС.

 

Аналитическая служба MS Capital

 

Перейти к списку новостей