4 сентября – День труда (первый понедельник сентября) > Лента новостей - > MSCapman.com
Поиск по котировкам

4 сентября – День труда (первый понедельник сентября)

Одиннадцатилетний парень Питер Магир (Peter McGuire) работал на улицах Нью-Йорка разносчиком газет. Сын бедного ирландского иммигранта, он остался за старшего в семье после призыва своего отца на Гражданскую Войну в 1863 году. Питер должен был помогать матери и шестерым своим братьям и сёстрам. Его семья была не одна, кто пребывал в таком бедственном положении. Много иммигрантов поселилось в Нью-Йорке в 19 веке.
4 сентября 2017 г. 10:00

Жилищные условия, в которых им приходилось находиться, были совсем не такими замечательными, о которых они мечтали. В доме, рассчитанном на одну семью, нередко проживало до шести семей. Тысячи детей были вынуждены работать для того, чтобы прокормить свои семьи. Иммигранты работали на заводах и фабриках по двенадцать часов в суки и несмотря на это, еле сводили концы с концами. Из страха быть уволенными, они выходили на работу уставшие и больные. В стране была безработица, поэтому найти им замену не составило бы большого труда; тысячи людей пытались найти работу и готовы были занять их места.

Когда Питеру исполнилось 17 лет, его приняли на работу в музыкальный магазин учеником продавца фортепиано. Эта работа была, несомненно, лучше прежних, но работать приходилось так же много, а платили ему так же мало. Вечерами он начал посещать курсы по экономике, на которых обсуждались злободневные темы: поднимались вопросы, касающиеся условий труда, продолжительность  рабочего дня, размер заработной платы. Там Питер понял, что сидеть, сложа руки, и ждать милости от дяди Сэма не стоит, надо действовать!

К весне 1872 года Питер привлёк к забастовке сто тысяч рабочих. Они промаршировали по улицам города, требуя сократить продолжительность рабочего дня. Этот случай убедил Питера, в том, что только организованное трудовое движение способно заставить властей города    обратить внимание к бедственному положению, в котором находился трудовой народ. Весь следующий год Питер потратил на агитационную работу среди рабочих и безработных, посылал требования городским властям, но они игнорировали все его требования. Путь, по которому шёл Питер Магир, был хоть и праведным, но очень для него трудным. Он стал известным человеком на восточном побережье, но ему этого было мало. Он стал много путешествовать, агитируя людей объединяться в профсоюзы. В результате, в Чикаго он организовал профсоюз плотников и стал Генеральным Секретарём Объединённого профсоюза плотников и столяров Америки. Призывы к борьбе были подхвачены рабочими заводов и фабрик, докерами. Все они выдвигали лозунги с требованиями 8-ми часового рабочего дня, повышения заработной платы, права на труд и достойную жизнь. Возникла идея создания праздника в первый понедельник сентября. Был выбран сентябрь, как промежуточный временной период между Днём Независимости и Днём Благодарения.

5 сентября 1882 года двадцать тысяч рабочих вышли на праздничный парад в Нью-Йорке. Они маршировали по Бродвею с лозунгами: “Труд создаёт всё богатство”, “8-ми часовой рабочий день”,”8 часов для отдыха”,”8 часов для развлечений”. После парада весь город устроил настоящий пикник.                                                                                                              

Все участники праздника ели ирландское мясное рагу, домашний хлеб, яблочный пирог, а вечером устроили фейерверк. В течение последующих нескольких лет идея празднования Дня Труда охватила всю территорию Соединённых Штатов и распространилась от Восточного побережья до Западного, а в 1894 году Конгресс Соединённых Штатов Америки проголосовал таки за объявление этого дня как Национальный Федеральный праздник.

Помпезность проведения Дня Труда уступает, конечно, Дню Независимости, но очень многие политики не прочь использовать последний праздник уходящего лета для начала предвыборной компании, а народ Америки старается максимально использовать с пользой для себя последний трёхдневный уик-энд года.


 

Перейти к списку новостей